第5回鳥獣被害対策サミットで基調講演に登壇する田中康弘さんの著書『猟師が教える シカ・イノシシ利用大全 絶品料理からハンドクラフトまで』(農文協)をご紹介します。

田中さんがカメラでとらえた、各地の猟師たちの角・皮・肉利用法。日常料理としてのおいしい食べ方から皮のなめし方、ワナの仕掛け方、止め刺しの方法、肉の売り方まで。銃やナイフ、長靴選びの狩猟アイテムの解説も。オススメです!

 

著者田中康弘 著
定価2,700円 (税込) ISBNコード9784540141973
発行日2015/09 出版農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数AB 112ページ

目 次

はじめに――猟師たちと見てきた日本
<登場する猟師とその仲間たち>

●序 章 おカネになる獲物が山から下りてきた

●第1章 食べる ―― 猟師の日常料理
◆イノシシ

  • 煮る・・マーマレード煮/紅茶煮/角煮/煮込み/簡単チャーシュー
  • 揚げる・・ロースカツ
  • <あると便利な料理用品>
  • 燻製にする・・簡単スモーク
  • 漬ける・・味噌漬け/朴葉味噌焼
  • 挽肉料理・・餃子/ウインナー
  • 蒸す・・簡単蒸しイノシシ
  • 焼く・・バラ肉丼/スペアリブ
  • 骨で出汁を取る・・骨鍋・骨スープ/シシ粥
  • 内臓料理・・茹でレバー・茹でハツ/レバーペースト

◆シカ

  • 炙る・・フライパンでタタキ/鍋でタタキ
  • 煮る・・ハヤシライス/ラグーソースパスタ
  • 挽肉料理・・ハンバーグ/シカケバブ/餃子
  • 焼く・・焼肉
  • 揚げる・・シカカツ
  • 漬ける・・醤油漬け/塩こうじ漬けの冷しゃぶサラダ
  • 内臓料理・・レバーペースト/茹でハツ

●第2章  皮・角・牙を利用する ―― 手づくりの愉しみ
なめす人がいないなら自分でやればいい・・高知県四万十町・四万十革部
大きなものより小さいほうがいい ・・石川県白山市・クラフト工房「CRAFTWORKS ER」

●第3章  獲る ―― 獲物との駆け引きの知恵
◆ワナ猟
くくりワナ猟編・・ねじりバネ式/押しバネ式/引きバネ式/バネなし式/自家製くくりワナ/くくりワナの止め刺し
箱ワナ猟編・・箱ワナ/手作りの箱ワナ/箱ワナの止め刺し/イノシシの解体
◆銃猟・・散弾銃/ライフル銃/空気銃/銃器一覧
<狩猟をするための資格>
楽しいぜ! 狩猟アイテムの世界・・ナイフ/長靴/冷蔵庫/軽トラ/車載ウインチ/ミニクレーン/無線/猟犬

●第4章 売る ―― おカネに変える技
ブロック肉か、スライス肉か・・高知県安芸市・長野博光さん
シカ肉はタオルでうまくなる・・大分県佐伯市・RYUO
イノシシは2日間吊るす・・石川県小松市・狐里庵
施設は自分たちで作ればいい・・高知県大豊町・猪シカ工房おおとよ
仕留めてから2時間以内に冷凍する・・山梨県早川町・早川町ジビエ処理加工施設
猟師の腕次第で買い取り値段を変える・・福岡県みやこ町・農産物直売所「よってこ四季犀館」

おわりに――可能性は無限大